От Идеи до Релиза за 2 недели. Часть 1

Стартуем

День 1

Для начала я рашел накидать приблезительный план действий. Используя Trello я сделал себе доску заданий. Все важное, что прийдет в голову, я решил сразу записать как задание. Регистрация репозитория, интеграция с Netlify Indentity и так далее.

Я уверен что по ходу работы появятся другие задания о которых я не мог придвидеть сразу, но что поделать, такова жизнь.

Маленькие шаги к большой цели

Trello

По окончанию дня я сделал несколько заданий из списка. В целом ничего сложного большая часть кода это бойлерплейт каждый проект начинается с такого.

По ходу установки компонентов я заметил что styled-components в целом и не нужен, если есть material-ui который уже идет со своим набором стилей. Пришлось чуть чуть повозится с настройкой Server Side Rendering для Material UI, но потом все пошло как по маслу.

Важность трекинга заданий

Хотел бы отдельно написать о том как важно вести список заданий да и вообще напоминалок, когда над чем то работаешь. Сам по себе замечал, что частенько отклоняюсь от главного и начинаю делать что-то другое. Поэтому когда смотришь в список, напоминаешь себе о курсе действий и что на самом деле важно. Конечно, если вдруг вспоминаешь о чем-то, что важнее нынешнего задания то его надо добавить в список.

Выполнил задание, пометил его и дальше за другое. Пока проект только начался заданий будет туча, но я постараюсь разбивать задачи на мелкие задания, во-первых чтобы было проще для меня, во-вторых большие задания могут долго висеть не сделанными и включать в себя столько всяких мелочей, что после выполнения уже и не вспомнишь.

День 2

По окончанию второго дня я интегрировал Netlify Identity и добавил GraphQL клиент для приложения а так же демо для тестирования lambda функции. Зарегистрировал FaunaDB и установил шаблон и аддон которые идут от Netlify.

FaunaDB

Первые два задания, были давольно таки легкие. Я уже имел опыт работы с Netlify Identity и GraphQL lambda плюс количество материала в сети по интегрированию этого функционала море, достаточно загуглить. Что же касается FaunaDB, тут есть были да и по прежнему есть несколько непонятных моментов.

Во-первых демо шаблон которые идет с набором от Netlify, не работает. В теории я должен был установить и зайти по Адресу функции чтобы получить доступ к GraphQL Playground, но что-то тут не так, выбрасывает ошибки и сервер падает. Надо дальше думать…

Если не смогу заставить систему работать до конца завтрашнего дня, то попробую Firebase. Если не ошибаюсь Firebase уже давно на рынке сервисов хранения данных в отличии от Fauna, о котором я сравнительно недавно услашал.

Двигаемся дальше

Вообще каждый проект, мне кажется, сложен только в начале. Так как в фундамент проекта надо залить много усилий, чтобы все маленькие, но очень важные части работали слажно. Как только процесс создания функционала поставлен на конвеер, то все пойдет на много быстрее. Для меня сейчас важно пройти эту стадию и дальше все пойдет, как по маслу. Так же, для меня впервой работать с такими вещами как Serverless, FaunaDB и GraphQL, так что столбняки и непонятки вполне ожидаемы.

Перед трудностями останавливаться я не собираюсь, так что посмотрим что будет дальше!

Продолжение следует